четверг, 24 февраля 2011 г.

Танк Maus



Танк "Маус" являлся боевой гусеничной машиной с относительно мощным артиллерийским вооружением, установленным во вращающейся башне. В состав экипажа машины из шести человек входили: командир танка, командир орудий, два заряжающих, механик-водитель и радист.
Корпус машины был разделен поперечными перегородками на четыре отделения: управления, моторное, боевое и трансмиссионное. Отделение управления располагалось в носовой части корпуса. В нем размещались: сидения механика-водителя (слева) и радиста (справа), приводы управления, контрольные и измерительные приборы, коммутационная аппаратура, радиостанция и баллоны огнетушителей. Впереди сидения радиста, в днище корпуса, имелся люк для аварийного выхода из танка. В нишах бортов устанавливались два топливных бака, общей емкостью 1560 л. В крыше корпуса над сидениями водителя и радиста имелся люк, закрывающийся броневой крышкой, а также смотровой прибор водителя (слева) и перископический прибор кругового обзора радиста (справа).
Непосредственно за отделением управления располагалось моторное отделение, в котором размещались: в центральном колодце — двигатель, в нишах бортов — водяные и масляные радиаторы системы охлаждения двигателя, выхлопные коллекторы и масляный бак.

За моторным отделением в средней части корпуса танка находилось боевое отделение. В нем размещались: большая часть боекомплекта, агрегат для подзарядки аккумуляторных батарей и питания электромотора поворота башни. В центральном колодце, под полом боевого отделения, устанавливались одноступенчатый редуктор и блок главных и вспомогательных генераторов. Вращение от двигателя, расположенного в моторном отделении, передавалось на генератор через одноступенчатый редуктор.
Над боевым отделением корпуса на роликовых опорах устанавливалась вращающаяся
башня с вооружением. В ней размещались: сидения командира танка, командира орудий и заряжающих, спаренная установка пушек и отдельно расположенный пулемет, приборы наблюдения и прицеливания, механизмы поворота башни с электромеханическим и ручным приводами, остальная часть боекомплекта. В крыше башни имелись два люка-лаза, закрывавшихся броневыми крышками.
Трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части корпуса танка, в котором устанавливались тяговые электромоторы, промежуточные редукторы, тормоза и бортовые редукторы.
Заводские испытания опытного образца танка "Маус"
Вооружение танка состояло из 128-мм танковой пушки образца 1944 года, модели KWK44 (РаК44), спаренной с ней 75-мм танковой пушки KWK40 и отдельно расположенного пулемета MG-42 калибра 7,92 мм. Проектом предусматривалась установка в башне танка зенитной 20-мм пушки МС.151/20, вместо пулемета MG-42, а также мортирок для постановки дымовых завес и огнеметной установки на корме машины.
В башне танка спаренная установка монтировалась на специальном станке. Бронировка качающейся части маски спаренных пушек - литая, крепление к общей люльке пушек производилось с помощью семи болтов. Установка двух танковых пушек в общей маске преследовала цель повысить огневую мощь танка и расширить диапазон поражаемых целей. Конструкция установки позволяла использовать отдельно каждую пушку в зависимости от боевой обстановки, но не давала возможности вести прицельную стрельбу залпом.

Башня танка с установленным вооружением
128-мм нарезная танковая пушка была самой мощной пушкой в немецкой армии и имела клиновой горизонтальный затвор, открывавшийся вручную вправо. Противооткатные устройства располагались сверху по бокам ствола. Длина нарезной части ствола 128-мм пушки составляла 50 калибров, полная длина ствола — 55 калибров. Нарезная часть имела 40 нарезов, идущих с постоянной крутизной по винтовой линии слева вверх направо. Производство выстрела осуществлялось с помощью электрического спускового устройства.

Спаренная установка 128-мм пушки KWK44 (РаК44) и 75-мм пушки KWK40
Боекомплект пушки состоял из 61 выстрела раздельно-гильзового заряжания (25 выстрелов размещались в башне, 36 — в корпусе танка). Для стрельбы применялось два типа снарядов — бронебойные и осколочно-фугасные. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 920 м/с.
75-мм пушка устанавливалась в общей маске со 128-мм пушкой справа от нее. Основное отличие пушки этого калибра от применявшихся ранее состояло в увеличенной до 36,6 калибров длиной ствола и нижнем размещении тормоза отката, обусловленным компоновкой башни. Пушка имела вертикальный клиновой затвор, открывавшийся автоматически. Спусковое устройство - электромеханическое. Боекомплект к.пушке состоял из 200 унитарных выстрёлов с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами (50 выстрелов укладывались в башне, 150 - в корпусе танка).
Перископический прицел типа TWZF-1

1 - патрон осушки; 2 - головка; 3 - винты для выверки по направлению; 4 - установочное кольцо; 5 - окошко со шкалой; 6 - маховичок светофильтра; 7 -клещеобразный захват; 8 - рычаг угла места.
Наведение пушек на цель осуществлялась командиром орудия при помощи оптического перископического прицела типа TWZF, устанавливавшегося слева от 128-мм пушки. Головка прицела располагалась в неподвижном бронированном колпаке, выступавшем над крышей башни. Соединение прицела с левой цапфой 128-мм пушки осуществлялось при помощи тяги параллелограмного механизма. Углы наведения по вертикали составляли от -7 градусов до -1-23. Наведение спаренной установки по горизонту производилось механизмом поворота башни.
Определение дистанции до цели производилось командиром танка с помощью горизонтального стереоскопического дальномера с базой 1,2 м, устанавливавшегося в крыше башни. Кроме того, для наблюдения за полем боя у командира имелся наблюдательный перископический прибор.
Несмотря на традиционно хорошие качества приборов прицеливания и наблюдения, огневая мощь сверхтяжелого танка "Маус" была явно недостаточной для машины такого класса.
Броневой корпус танка представлял собой сварную конструкцию, выполненную из катанных броневых листов толщиной от 40-мм до 200-мм, обработанных на среднюю твердость.
В отличие от других немецких танков, танк "Маус" не имел в лобовых и кормовых листах люков или щелей, снижающих его противоснарядную стойкость. Лобовые и кормовые катаные листы корпуса были расположены с рациональными углами наклона, а бортовые листы - вертикально. Толщина броневого листа была неодинаковой по всей плоскости: верхний пояс борта имел толщину 185-мм, а нижняя часть бортового листа была выстрогана на ширине 780-мм до толщины 105-мм.

Броневой корпус танка "Маус"
Но уменьшение толщины нижней части борта не повлекло за собой снижения уровня броневой защиты узлов и агрегатов танка, расположенных в нижней части корпуса, так как они дополнительно были защищены брртовым броневым листом внутреннего колодца толщиной 80-мм. Эти броневые листы образовывали между наружным бортовым листом корпуса и бортовым листом среднего колодца монтировалась ходовая часть танка. Таким образом, наружный бортовой лист нижней своей частью, толщиной 105-мм, образовывал броневую защиту ходовой части. Спереди ходовая часть была защищена броневыми листами в виде козырьков, толщиной 100-мм с углом наклона в 10 градусов.
Для удобства монтажа узлов и агрегатов крыша корпуса была выполнена съемной. Она состояла из отдельных броневых листов толщиной от 50-мм в подбашенной зоне и до 105-мм — над отделением управления. Толщина брони подбашенного листа достигала 55-мм. Для защиты башни от заклинивания, при снарядном обстреле, на среднем листе надмоторной крыши были приварены треугольные отражательные косынки из брони толщиной 60-мм и высотой 250-мм. В остальных двух листах надмоторной крыши устанавливались броневые решетки воздухозаборника. В отличие от первого, на втором опытном образце танка дополнительно были установлены еще два броневых отражателя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий