четверг, 17 февраля 2011 г.

Т-34

В феврале и марте 1940 года первые два танка Т-34 совершили марш из Харькова в Москву. Там танки показали высшим руководителям страны. После впечатляющих испытаний на проходимость танки рекомендовали к серийному производству. ХПЗ получил задание переключиться с производства танков БТ-7 на Т-34. Серийный выпуск начался в июле 1940 года. До конца 1940 года удалось выпустить 117 танков этого типа, хотя планы предусматривали выпуск сначала 220 машин, а затем заказ увеличили до 600. Из них 500 следовало построить в Харькове, а остальные 100 - в Сталинграде (на СТЗ).


В немецкой директиве давалась такая характеристика танку Т-34: «Из танков на Восточном фронте, 26-тонный Т-34 наиболее важный противник. Высокая скорость и мобильность сочетается с мощным вооружением. Благодаря расположенной нос) наклоном броне, танк очень трудно вывести из строя огнем противотанковой артиллерии».

Производство танка Т-34 сопрягалось со множеством трудностей. Технологически Т-34 был заметно сложнее прежних машин. В донесении в комитет обороны сообщалось, что переоснащение танковых частей новыми машинами идет «черепашьим шагом». Первые Т-34 были не лишены многих технических недостатков. Тем временем на вооружение приняли уже упоминавшийся легкий танк Т-50.


Первым изменением, которое следовало внести в конструкцию танка, было оснастить машину 76,2-мм пушкой Ф-34, разработанной в КБ завода № 92 в Горьком в июле 1940 года. С начала 1941 года новая пушка пошла в серию. Поскольку танк Т-34М еще не был готов, в феврале 1941 года Ф-34 появилась на серийных Т-34. Кроме того, нарекания вызывала башня, которая была слишком дорога в производстве. Выпуск литой башни удалось наладить лишь в июне 1941 года. Новая башня состояла из двух половинок, которые отливались по отдельности, а затем сваривались вместе. Литая башня заменила башню прежнего образца, сваренную из прокатанных и прессованных плит. Литая башня отличалась большей толщиной брони, возросшей с 52 до 60 мм.


Таким образом, все новинки, разрабатывавшиеся для Т-34М, внедрялись на Т-34. После нападения Германии на Советский Союз положение резко изменилось. Работы над Т-34М свернули. Теперь задачей КБ стало обеспечить максимальный выпуск Т-34.

Боевой вес танка Т-34 образца 1941 года возрос на 1,7 тонн и составил 28 тонн. Это привело к увеличению удельного давления на грунт до 0,66 кг/см2. Тем не менее, по этому показателю, характеризующему способность танка бороться с бездорожьем, Т-34 превосходил любой зарубежный танк. Проходимость Т-34 заставила немцев пересмотреть принципы своей противотанковой обороны. В одном из рапортов сообщалось: «Превосходная проходимость танка Т-34 требует от нас специальных тактических мер...».


Танк Т-34 образца 1941 года был вооружен 76,2-мм пушкой Ф-34. которая по своим баллистическим характеристикам превосходила короткоствольную Л-11. На дистанции 500 метров снаряд Ф-34 пробивал броню толщиной до 75 мм, в то время как снаряд Л-11 пробивал лишь 66 мм. Обе пушки могли эффективно поражать любые немецкие танки на достаточно больших дистанциях.

Дополнительное вооружение танка состояло из двух 7,62-мм пулеметов ДТ. Немецкая противотанковая оборона не была готова к встрече с Т-34. Это заставило немцев оценить Т-34 как «Лучший и наиболее ценный советский танк. Быстрый, мобильный, хорошо вооруженный и бронированный. Благодаря своему удачному силуэту... необычайно трудный для поражения». С советской точки зрения танк Т-34 полностью оправдал возлагаемые на него надежды, несмотря на присущие ему недостатки. Танкисты возлагали на танк большие надежды. Главным недостатком машины была плохая видимость, на которой заметно сказывалось отсутствие командирской башенки. Другой недостаток заключался в том, что лишь незначительное число танков Т-34 было оснащено радиостанциями. Советские танковые подразделения в бою действовали по принципу «делай как я», то есть все машины повторяли действия командирского танка. В результате гитлеровцам было достаточно сжечь командирскую машину, чтобы все подразделение потеряло боеспособность.


25 июня 1941 года Политбюро ВКП(б) на совещании приняло две резолюции:

1. О выпуске бронированной стали и танков КВ-2.

2. О дальнейшем выпуске танков KB, Т-34 и Т-50, артиллерийских тягачей и танковых дизелей в третьем и четвертом квартале 1941 года.


Огромные усилия прилагались к тому, чтобы увеличить выпуск танков. Темпы выпуска танка Т-34, вооруженного 76,2-мм пушкой нарастали стремительно:

ГодКоличество
1940117
19413014
194212533
194315712
19443723
Итого:35099

Чтобы поддерживать такие темпы выпуска, было создано восемь больших танковых заводов, шесть заводов, собиравших башни и корпуса, а также три завода, выпускавшие дизели. Дальнейший рост обеспечивался за счет совершенствования технологии и упрощения конструкции танка. Широко внедрялась сварка, многие детали изготавливали методом штамповки.

Конструкция танка постоянно совершенствовалась с учетом отзывов, поступающих из танковых частей. Слабым местом танка было место соединения башни с корпусом. Немцы хорошо знали об этом и даже отмечали этот факт в официальных документах. Эту проблему удалось решить очень быстро, наварив вокруг основания башни стальную пластину. Специальные комплекты отправили на фронт для оснащения старых танков. В 1942 году появилась литая башня для Т-34, которую стали устанавливать на танки наряду со сварной. Вместо одного большого люка в крыше башни сделали два круглых меньшего размера. Зимой 1942/43 года начался выпуск упрощенной шестигранной башни. Летом 1943 года появилась башня с командирской башенкой. Командирская башенка обеспечила круговой обзор с места командира, что заметно улучшило боевую ценность танка. С другой стороны, вплоть до 1943 года не удалось все танки оснастить радиостанциями. В 1942 году на «тридцатьчетверки» начали ставить опорные катки без резинового бандажа. Позднее, когда поставки резины удалось наладить, резиновый бандаж появился сперва на первом и последнем опорном катках, а потом обрезини-вать начали все катки. Изменилась конструкция гусениц. Гусеничные траки начали изготавливать методом литья, рабочая поверхность траков получила больше выступов. Надежность трансмиссии возросла после того, как на Т-34 начали ставить пя-тискоростную коробку передач.

В 1943 году на базе Т-34 создали новый танк - Т-43. Вооружение, двигатель, коробка передач и ходовая часть остались прежними. Однако подвеску опорных катков сменили на торсионную, поскольку спиральные пружины подвески Т-34 занимали слишком много внутреннего пространства машины.

Броню Т-43 усилили по сравнению с Т-34 (75 мм лоб и борта корпуса, 90 мм башня). Боевая масса машины выросла до 34 тонн, что несколько ухудшило ходовые качества танка. Однако командование танковых войск не одобрило новой машины, поэтому дальнейшие работы над Т-43 прекратили. 76,2-мм пушка уже не отвечала предъявляемым требова-ниям, поэтому требовался танк, имевший, прежде всего, более мощное вооружение, а не бронирование.

Необходимость в новой пушке особенно остро стала ощущаться в 1943 году. Новые немецкие танки несли достаточно толстую броню. Возможностей пушки Ф-34 уже не хватало, а броня танков PzKpfw V (SdKfz 171) «Panther» и PzKpfw IV (SdKfz 181) «Tiger» выдерживала попадание трехдюймового снаряда с любой дистанции. Позднее маршал Советского Союза Катуков описал ожесточенные сражения на Курской Дуге в начале июля 1943 года в своей книге «На острие наступления». Рассказывая о контрнаступлении танков, Катуков пишет: «Какого успеха можно было ожидать от контратаки, когда противник обладал не только количественным, но и качественным превосходством. Нам следовало учесть это с самого начала. «Тигры» могли поражать наши танки из своих 88-мм пушек на расстоянии до 2 км, совершенно невероятном для 76,2-мм пушек наших Т-34. Поэтому противник выиграл огневую дуэль на дальней дистанции... Следовало ли проводить контратаку в таких условиях?.. Первое же донесение с поля боя показало, что мы совершили ошибку».


Боевые качества 76,2-мм пушки Ф-34 удалось немного подправить с помощью подкалиберных снарядов БР-350П. На дистанции 500 метров снаряд пробивал броню толщиной 92 мм, на дистанции 1000 метров - только 58 мм. Но принципиально проблема не решалась. Танку Т-34 требовалось новое оружие. В качестве замены Ф-34 выбрали длинноствольную пушку калибра 85 мм. Так появился танкТ-34/85.

4 комментария: